正直なお話、「熊本餃子」というのは熊本で作っているから、熊本で栽培された野菜をたっぷり使っているというだけで、単純に付けた名前なんです。だから、鹿児島県産の黒豚も使っているので、「鹿児島餃子」という名前にしてもよかったかもしれませんし、こだわって沖縄県産の塩も使っているので、「沖縄餃子」でもよかったかもしれないのです。ただ、この美味しい餃子を皆様にご紹介するのに、何か名前をつけなければならなかっただけということなのです。すみません。
熊本餃子の特徴
- 具のお肉は鹿児島県産黒豚を配合して甘味を出し、柔らかい豚肉によりジューシーな食感にしています。
- 野菜は新鮮な国内産*1をたっぷり使いました。
- 特にこだわったのは沖縄県産の塩を使って調味していること。
- お水は還元水*2を使用。
- 皮は特別ブレンド小麦で作り、こだわりを持って1番皮・2番皮のみを使用。
- 専用冷蔵庫でじっくりと低温熟成させることで、良い食感を引き出しています。
素材の旨味を100%引き出した味付け餃子なので、タレをつけずにそのまま食べていただくと美味しさがわかると思います。